Apicultura Orgánica


Objetivo de aprendizaje

Capacitar a técnicos y apicultores de las Asociaciones de Productores (AP) del proyecto SPSB en las prácticas de manejo orgánico en apicultura y en el reconocimiento del valor ambiental de las prácticas orgánicas, para que puedan identificar las necesidades de sus organizaciones en cuanto a las certificación orgánica. Nota: SPSB es un proyecto resultado de un contrato que tenemos con la Conabio.


Contenido temático

  1. Ventajas de lo orgánico, crisis ambiental, cambio climático y sus efectos en la producción
  2. Introducción a la certificación orgánica de la apicultura
  3. Taller de Normatividad I
  4. Taller de Normatividad II
  5. Sistema de Control Interno
  6. Sistema de Control Interno
  7. Los puntos críticos de la producción orgánica
  8. Experiencias: Visita a la organización Kabi Habin
  9. Taller colectivo de análsis y acciones a realizar
  10. Visita a comunidad para dar seguimiento a las acciones y tareas. AP 1 (Xpujil, Campeche)
  11. Visita a comunidad para dar seguimiento a las acciones y tareas. AP 2 (Ejido Pablo García, Campeche)
  12. Visita a comunidad para dar seguimiento a las acciones y tareas. AP 3 (Felipe C Puerto, Q. Roo)


Perfil de ingreso del participante

Técnicos y apicultores de las AP del proyecto SPSB y sus Grupos Técnicos Locales (GTL), que sean los encargados de la implementación de las práctica orgánicas o su certificación.


Perfil de egreso del participante

Que hayan aprendido los procesos para la certificación orgánica de la apicultura


Periodo de registro cerrado.
Solicitar información sobre este.

Organizadores e instructores


Oliver Joachim Hunkler

Gerente General de CERES en México

Instructor

Vandame, R.

El Colegio de la Frontera Sur

Responsable

Mondragón Muñoz Luis

El Colegio de la Frontera Sur

Instructor

Vandame, R.

El Colegio de la Frontera Sur

Instructor