Avanzada

La historia del cultivo de rambután (Nephelium lapacceum L.) en México

Cita: Castillo, A. 2017. La historia del cultivo de rambután (Nephelium lapacceum L.) en México. Agroproductividad. 10 (9): 53-57.
ISSN: 2448-7546

Periodo de realización: 1900/01/01 al 2017/01/01

Tipo: Artículo de divulgación de la ciencia publicado en revista

Lugar(es) de estudio: Tapachula, Chis., México
Resumen: "El rambután (Nephelium lapacceum) es un fruto exótico con gran demanda en los mercados internacionales, cuya presencia en México se ha intentado escasamente explicar con base a algunas aproximaciones de la realidad. En el presente trabajo se realizó un recuento ordenado de hechos relacionados con la introducción del rambután a México, entrevistando a personas que formaron parte de esta historia en la región del Soconusco, Chiapas y complementada con información bibliográfica. La presencia de este fruto en nuestro país es consecuencia de una serie de eventos aislados ocurridos durante un período de casi 60 años, desde el primer intento de introducción en 1959. Durante este tiempo se registraron al menos cinco intentos de introducción de rambután a México, principalmente en la región del Soconusco, Chiapas, lo que explica la alta diversidad genética de la fruta producida en México. La técnica de propagación por injertos y la búsqueda de vías de comercialización fueron factores determinantes para el establecimiento y diseminación de este cultivo, con gran potencial económico para México."

Información de ECOSUR

["14.9055599,-92.2634206"]