Avanzada

Proyecto Café in Red en la zona centro del estado de Veracruz: proceso metodológico y resultados generales

Periodo de realización: 1900/01/01 al 2020/01/01

Tipo: Capítulo de libro

Lugar(es) de estudio: Xalapa-Enríquez, Ver., México
Resumen: "La liberalización agrícola en América Latina, y en particular en México, llevó a los países a perder la seguridad alimentaria y debilitó la inversión en el sector agrícola. Los campesinos no recibieron incentivos y subsidios adecuados para enfrentar la apertura internacional de los mercados. En México, la producción para el autoconsumo y, en general, los alimentos producidos en el país, no pudieron integrarse a formas modernas de producción, con excepción de las hortalizas, algunos frutos y flores, cerveza y tequila, productos que en conjunto representan exportaciones con un valor de alrededor de 5 mil millones de dólares anuales, equivalentes al 80% de las exportaciones agropecuarias (Quintana, 2002). De esta manera, fue inevitable el impacto negativo en regiones campesinas que ahora viven en la pobreza y la marginación. Las políticas públicas agrarias no defendieron la salud social en el campo, repercutieron negativamente en las regiones agropecuarias y también impactaron las áreas naturales que contienen la mayor diversidad natural, sobre todo en territorios indígenas (Boege, 2008)."

Información de ECOSUR

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