Avanzada

Almacenamiento de carbono en el suelo en agroecosistemas de la planicie Tabasqueña

Cita: Quintero-de la Cruz, M.I. 2020. Ingeniería Química. Tesis: Almacenamiento de carbono en el suelo en agroecosistemas de la planicie Tabasqueña. Director y asesor(es): Cruz-Arcia, S.E. (Director), Villanueva, G. (Director).
Páginas: 6

Periodo de realización: 1900/01/01 al 2020/01/01

Tipo: Tesis

Lugar(es) de estudio: Villahermosa, Tab., México
Resumen: "Incomparables autores marcan la importancia de realizar estudios que logren estimar el carbono fijado o almacenado en los diferentes sistemas de uso de la tierra, cuantificar económicamente su valor y otorgar un pago por el servicio ecosistémico brindado. El estudio de GEI en México se ha enfocado principalmente en áreas forestales, en áreas de conservación y algunos sistemas agrícolas. Por lo anterior, el objetivo del presente estudio fue evaluar el almacenamiento de carbono y algunas propiedades fisicoquímicas del suelo en agroecosistemas del municipio de Comalcalco, Tabasco. Se realizaron muestreos de suelo en 20 sitios, 5 sitios por cada sistema agroforestal (huerto, potrero, milpa y cacaotal), en cada sitio de muestreo se tomaron 9 muestras a un metro de profundidad, para un total de 180 muestras. La materia orgánica (MO), el carbono orgánico del suelo (COS) y la textura del suelo, se determinó bajo la Norma Oficial Mexicana NOM-021-SEMARNAT-2000. El pH, E.C (conductividad eléctrica), nitratos y amonio, con el uso del multiparamétrico Hanna 9829. Los resultados muestran que la materia orgánica fue mayor en el cultivo de cacao con valores de 2.95%, seguido por las praderas 2.7%, milpa 2.71% y finalmente el huerto familiar 1.92%. En consecuencia, el cultivo de cacao almaceno la mayor cantidad de COS 187 Mg ha-1 mientras que el huerto familiar 124 Mg C ha-1. En relación al pH el cultivo de la milpa presento los valores más altos (7.4), además, de que las concentraciones de nitratos presentaron una tendencia a ser mayor (6.06 ppm) en este sistema. La pradera mostro los valores altos de conductividad eléctrica (266.8 µs/cm) y de amonio (0.34 ppm). Los suelos en general, resultaron ser franco-arenosos. Concluimos que, en las condiciones del trópico húmedo de Tabasco, el cultivo de cacao muestra un enorme potencial para aumentar las reservas de carbono en el suelo y por lo tanto debe ser considerarse como parte de las estrategias agrícolas para mitigar la emisión de gases de efecto invernadero."

Información de ECOSUR

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