Avanzada

Alimentación cotidiana y organización de los grupos domésticos de la comunidad de Pathuitz, municipio de Chilón, Chiapas

Periodo de realización: 1900/01/01 al 2019/01/01

Tipo: Capítulo de libro

Resumen: "Se aborda la alimentación cotidiana de los grupos domésticos, con base en la organización de los diversos trabajos que implica cada sistema productivo con el que cuentan, así como la importancia cultural que estos tienen. El estudio es de corte cualitativo desde la perspectiva de género y la antropología de la alimentación. Se realizó en la comunidad tseltal de Pathuitz, municipio de Chilón, Chiapas. Ante la problemática alimentaria es necesario resaltar que los alimentos tienen un papel más allá del gastronómico y nutricional, al involucrar diversos platillos en su religiosidad y ritualidad, fenómeno cultural que va de la mano con el ciclo agrícola, como es el caso de la comunidad de estudio donde la alimentación es parte intrínseca de su cosmovisión. Los resultados indican que en la organización, producción y comensalidad de los alimentos se identifica que la institución de parentesco es un eje articulador que organiza y norma el trabajo del manejo de las diferentes especies que se encuentran en los sistemas milpa, cafetal y pat´na o traspatio, de los cuales obtienen beneficios alimenticios, monetarios y culturales. Se resalta el trabajo de la mujer en los distintos espacios, lo que le permite fortalecer la cohesión, sostener la vida y la alimentación del grupo doméstico al que pertenece."

Información de ECOSUR

Imagen demo :b