Avanzada

Experiencias y prácticas en la alimentación de personas que padecen diabetes en la frontera sur de Chiapas, México1

Periodo de realización: 0001/01/01 al 2019/01/01

Tipo: Artículo científico

Lugar(es) de estudio: Comitán de Domínguez, Chis., México
Resumen: "El presente artículo tiene como objetivo analizar la relación entre la diabetes mellitus (DM) y la alimentación desde la perspectiva de las personas que padecen diabetes (PPD), tanto en la causalidad como en el tratamiento. Las localidades rurales estudiadas, presentan, por un lado, problemas de índole agrícola, con una de-creciente producción de maíz y frijol, mientras que por otro, una alta oferta de alimentos industrializados y altos en calorías. Las PPD mencionan entre las causas de la diabetes, la herencia genética, los sustos y enojos, la pobreza y la mala alimentación. Respecto a este último tema encontramos que las personas 75 entrevistadas en su mayoría presentaron dificultades para seguir una alimentación saludable, debido a la falta de accesibilidad económica a la misma y a prácticas socioculturales que mantenían a nivel familiar y comunitario, como lo son las fiestas y demás espacios de convivencia cotidiana. El tratamiento recomen-dado por el personal médico de las unidades de salud a base de medicamentos hipoglicemiantes, dieta y ejercicio fue valorado de diferentes maneras y la adherencia al mismo se cumple en pocas ocasiones. En el contexto estudiado y entre las personas entrevistadas se encontraron problemáticas estructurales como la pobreza y el deterioro de las prácticas agrícolas de autoconsumo"

Información de ECOSUR

["16.229959487915,-92.115570068359"]