Avanzada

Cultivo de agaricus bisporus (champiñon y portobelo) como estrategia de desarrollo rural en Chiapas

Cita: Sánchez Vázquez José Ernesto(Responsable). Cultivo de agaricus bisporus (champiñon y portobelo) como estrategia de desarrollo rural en Chiapas . 2008/06/01-2010/08/31.
InstituciónECOSUR, Instituto de Ecología, Universidad Estatal de Pennsylvania

Periodo de realización: 2008/06/01 al 2010/08/31

Entidad financiadora: Consejo de Ciencia y Tecnología del Estado de Chiapas

Tipo: Proyectos

Resumen: "El proyecto tuvo una duración de dos años. Durante el primer año se desarrollaron estudios de evaluación de sustratos locales para el crecimiento de A. bisporus , así como pruebas de composteo con dos fines: 1) Proporcionar un método rústico de pasteurización por autocalentamiento del sustrato y 2) Implementar de manera rústica, las condiciones para el crecimiento del hongo S. thermophilum, cuya temperatura óptima de crecimiento es 45ºC. Estas actividades, reportadas en el primer informe parcial, concluyeron con la definición de algunos materiales locales, como el rastrojo de maíz, como sustratos potenciales para cultivar A. bisporus y de mezclas de sangre de vacuno, estiercol de borrego y soya molida, como suplementos para incrementar la producción hasta 96%. Además, se determinó que sí es posible implementar sistemas de pasteurización por composteo, aunque las condiciones particulares de cada lugar pueden hacer variar el método en función de la temperatura y la humedad local. En el segundo año, se hicieron pruebas de fructificación para evaluar 6 cepas de A. bisporus y una de A. bitorquis. Se demostró que las 7 cepas evaluadas fueron comparables en cuanto a producción y tamaño de carpóforos con la cepa utilizada en investigaciones anteriores y usada como testigo (A. bisporus ECS-0305). Adicionalmente, se hicieron estudios para conocer mejor al hongo S. thermophilum, en su relación con A. bisporus y su principal antagonista Trichoderma spp, así mismo, se estudió la excreción de la enzima fenol oxidasa y también las condiciones en las cuales S. thermophilum excreta al menos un metabolito que inhibe el crecimiento de los competidores de A. bisporus y estimulan el crecimiento de éste. Aparentemente, un compuesto con 118.9 de peso molecular pudiera estar involucrado en estos efectos. Así mismo, la enzima fenolasa que posee tiene un peso molecular de 80 kDa, presenta actividad catalasa y es una enzima altamente glicosilada. Los resultados de producción (EB y peso promedio de carpóforos) presentaron coeficientes de variación elevados, por lo que se sugiere más investigación para conocer y aprovechar mejor el metabolismo de S. thermophilum, así como para disminuir la variabilidad observada en la producción de champiñones. Al término de este proyecto, se graduaron dos estudiantes de licenciatura y una estudiante de maestría. Se tiene en proceso de publicación un artículo científico, un libro sobre el Cultivo de Hongos Comestibles en Hispanoamérica y un capítulo sobre el uso de S. thermophilum para cultivar A. bisporus. Por otra parte, se entregaron dos cepas de A. bisporus (ECS-0305 y ECS-0308) al gobierno del Estado (a la Secretaría de Pueblos Indios, SEPI) para iniciar procesos de producción de semilla y validación en campo de la técnica de cultivo. Se impartieron además, dos talleres sobre cultivo de hongos comestibles."

Información de ECOSUR

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