Avanzada

Caracterización de la agricultura en Chiapas

Cita: Mariaca Méndez Ramón(Responsable). Caracterización de la agricultura en Chiapas . 2008/08/18-2013/01/02.
InstituciónECOSUR

Periodo de realización: 2008/08/18 al 2013/01/02

Entidad financiadora: Consejo Nacional de Ciencia y Tecnología

Tipo: Proyectos

Impacto: Chiapas, México, tiene una población rural cercana a los dos millones de habitantes, perteneciente a diferentes afinidades étnicas principalmente tsotsiles, tseltales, mames, tojolabales, ch’oles, lacandones e indomestizos. Esta población vive en condiciones de alta marginación social y pobreza absoluta, principalmente a partir del cultivo de la tierra y del manejo de los recursos naturales disponibles en áreas cada vez más restringidas debido a la alta tasa de incremento poblacional existente. Para los administradores públicos y los hacedores de política pública, casi siempre de extracción urbana y desconocedores del campo, esta gente simplemente son campesino pobres a los que a la larga hay que integrar a la población urbana y desaparecerlos, en el entendido de que son un foco de problemas económicos para la nación y una población en latente peligro de explosión social. Lo que ellos ignoran es que esta población “ignorante” y aislada del progreso nacional, es quien conserva y maneja la gran diversidad biológica que hace a Chiapas la segunda entidad federativa del país y en consecuencia, aporta mucha de la riqueza biológica que hace a México ser la quinta nación más biodiversa del mundo. Los resultados de este proyecto apuntan a señalar al Estado y a la academia las formas en cómo esta población multicultural incide en su entorno a través de sus sistemas agrícolas y de manejo de sus recursos naturales.
Resumen: "Se caracterizaron los sistemas de producción agrícola de los tseltales, tsotsiles, choles, lacandones y mames de Chiapas, principalmente la milpa y los huertos familiares. Se encontró que la milpa en realidad es todo un sistema de aprovechamiento de los recursos naturales que provee al campesino y su familia alrededor de entre 23 y 50 plantas cultivadas, arvenses comestibles y medicinales, carne de la fauna silvestre que merodea las parcelas, hongos silvestres y leña. Un aspecto de mucha importancia para la población y que incide directamente en las técnicas de cultivo, es la cosmovisión o forma de ver el mundo del campesino, donde se integran de manera íntima creencias y concepciones de origen mesoamericano y judeo-cristiano. Cada grupo étnico maneja variantes distintas de la milpa, cultivares de maíz y en algunos casos específicos, instrumentos de trabajo. El huerto familiar proporciona en Chiapas a la familia campesina, alrededor de 550 especies vegetales, unas doce de animales domésticos y unas 25 de animales silvestres. Al igual que la milpa, existen variaciones en las formas de los huertos familiares y su infraestructura interna, debido a las condiciones ambientales y culturales. Tanto la milpa como el huerto familiar, junto con los aprovechamientos forestales, juegan el último bastión de la resistencia campesina tradicional ante la a cometida del capitalismo a ultranza en el campo, en lo que respecta a la soberanía alimentaria rural de Chiapas, a la vez que aportan una gran cantidad en número y volumen, de productos a los mercados locales y regionales, a lo largo del año."

Información de ECOSUR

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