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Inauguran Laboratorio de Ecología de Herbívoros en la Unidad Campeche

Inauguran Laboratorio de Ecología de Herbívoros en la Unidad Campeche

11 septiembre, 2016

El 25 de agosto inició el funcionamiento del Laboratorio de Ecología de Herbívoros en la Unidad Campeche de El Colegio de la Frontera Sur (ECOSUR), el cual busca contribuir a los estudios sobre calidad e inocuidad alimentaria, con el propósito de responder oportunamente a solicitudes de los productores para la toma de decisiones sobre sus sistemas de explotación pecuaria.

Este laboratorio proveerá a los usuarios de herramientas analíticas útiles para valorar y planear estratégicamente la alimentación de los rumiantes, utilizando técnicas confiables, económicas y rápidas.

El enfoque inicial del laboratorio sobre aspectos de la alimentación animal, obedece a que el estudio de las estrategias nutricionales impacta directamente en la salud, reproducción animal, y en la rentabilidad económica, debido a que la alimentación representa alrededor del 70% del costo total de operación en los sistemas pecuarios.

Los servicios que brinda sobre técnicas in vitro pueden tener otras aplicaciones como: el monitoreo y evaluación de la calidad de aguas residuales; evaluación de la calidad de productos y esquilmos agrícolas —maíz, sorgo, soya, rastrojos, pajas, henos— y subproductos agroindustriales —caña, arroz, banano—; evaluación de la calidad de ensilados– proceso de conservación del forraje–; evaluación de la calidad de productos derivados de la fermentación; evaluación nutrimental de follajes alternativos de arbustos y árboles multipropósito usados en sistemas silvopastoriles y follajes de plantas que forman parte de la selva y los acahuales y que también pueden formar parte de la dieta de herbívoros silvestres.

El laboratorio también realiza estudios para evaluar los efectos que ejercen los compuestos químicos secundarios de los follajes sobre la microbiota ruminal (bacterias y protozoarios) y sus efectos en la mitigación de gases de efecto invernadero, específicamente metano y dióxido de carbono.

La puesta en marcha de este laboratorio contó con el soporte otorgado por el proyecto CONACYT Ciencia Básica para el estudio de la emisión de gases de efecto invernadero y el desarrollo de estrategias para su mitigación en la ganadería del Sureste de México (Clave 17002), en el que participan investigadoras e investigadores en ganadería sostenible de las unidades San Cristóbal, Villahermosa y Campeche de ECOSUR, así como de la Universidad Autónoma Chapingo (UACh), la Universidad Autónoma de Chiapas (UNACH) y la Universidad Autónoma de Yucatán (UADY).

Se capacitan para determinar el valor nutritivo de los alimentos para rumiantes

En el marco de la inauguración del laboratorio, del 25 al 29 de agosto, se impartió el curso “Técnica de Producción de Gas (TPG) para determinar el valor nutritivo de los alimentos para rumiantes: Metodologías, Usos y Aplicaciones Potenciales”, a cargo de José Armando Alayón Gamboa, investigador del Departamento de Conservación de la Biodiversidad de ECOSUR y Luis Alberto Miranda, investigador de la UACh. También se contó con la asistencia de técnicos y especialistas de las áreas de química, zootecnía, agronomía, biotecnología en alimentos y bioquímica.

Los participantes discutieron y revisaron los fundamentos teóricos y prácticos sobre los estudios de la cinética de fermentación y digestibilidad de los forrajes, la cuantificación de metano, bióxido de carbono y gases menores, la aplicación de modelos matemáticos para la estimación de energía metabolizable y cuantificación del contenido de carbohidratos de rápida, media y lenta fermentación de los forrajes, y determinaron la producción de biomasa microbiana que resulta de los procesos de fermentación anaeróbica.

Participaron en el curso, personal técnico de ECOSUR, como parte de los apoyos a los procesos de formación y capacitación institucionales, y personal de investigación de otras instituciones regionales tales como El Colegio de Posgraduados (Colpos), el Instituto Tecnológico de Tizimín Yucatán, y la UNACH.

Para mayores informes contactar a:
José Armando Alayón Gamboa jalayon@www.ecosur.mx
Tel. (981) 127 3720 ext. 2308.

ecología de herbívoros
Laboratorio de Ecología de Herbívoros

 

Laboratorio ecología de herbívoros
Laboratorio de Ecología de Herbívoros

Curso Técnica de Producción de Gas (TPG) para determinar el valor nutritivo de los alimentos para rumiantes: Metodologías, Usos y Aplicaciones Potenciales

Curso Técnica de Producción de Gas (TPG) para determinar el valor nutritivo de los alimentos para rumiantes: Metodologías, Usos y Aplicaciones Potenciales
Curso Técnica de Producción de Gas (TPG) para determinar el valor nutritivo de los alimentos para rumiantes: Metodologías, Usos y Aplicaciones Potenciales
Participantes del curso Técnica de Producción de Gas (TPG) para determinar el valor nutritivo de los alimentos para rumiantes: Metodologías, Usos y Aplicaciones Potenciales
Participantes del curso Técnica de Producción de Gas (TPG) para determinar el valor nutritivo de los alimentos para rumiantes: Metodologías, Usos y Aplicaciones Potenciales

 

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